lunes, enero 24, 2011

Salmón mexicano

Así como lo leen en el título. Estaba en un súper de Praga y fui al estante de los atunes, que por cierto están bien caros, cada lata de atún decente cuesta entre treinta y cuarenta pesos. Escogiendo la marca que más me latiera vi una lata con una banderita mexicana en la etiqueta, la tomé y leí "salmón mexicano". Según yo en México no hay salmón, ¿dónde?, no, pus no, no hay. Pensé en dos cosas: una fue que un mexicano haya comprado un terreno con un pedazo de río en Canadá donde pescaba o criaba salmones y como era mexicano y quizá sabría o pensaría que el imperio azteca y el novohispano llegaban hasta esos lares, este güey puso en la etiqueta "salmón mexicano". Y la segunda fue que México sea un producto más vendible que el salmón y por eso el productor de ese salmón enlatado lo calificó como "salmón mexicano", tanto así que diseñó la etiqueta con una bandera de México grande, como si lo que se vendiera fuera más México que el salmón. Digo, no sé, pero eso pensé al descubrir esa lata de salmón, parado frente al estante en el súper que estaba a punto de cerrar, ya habían bajado la mayor parte de sus rejas. No pude pensar más sobre el asunto, debía pagar mi lata de atún y salirme de ahí cuanto antes. El lugar estaba desolado de clientes y los trabajadores que quedaban mostraban un ánimo de hartazgo y desidia. 

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